Промежуточные итоги проекта «Сопровождение пациентов в центр СПИД»

Один из способов защититься от осознания того, что у меня ВИЧ или какое то другое хроническое заболевание — это не думать об «этом». Анна, 36 лет. В 2014 году был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, с того же года за медицинской помощью не обращалась по сей год. «Почему» — спрашивает консультант по сопровождению — потому что общее самочувствие хорошее, ничего не беспокоит и большая занятость на работе, времени нет» — отвечает Анна. 

Примерно так работает стадия отрицания у огромного количества людей, живущих с ВИЧ. И это нормальная защита организма, чтобы не принимать факт болезни и не испытывать «неприятные» чувства, связанные с этим фактом. Но только болезнь тоже никуда не уходит, а продолжает развиваться, действовать на организм и усложнять качество жизни. Очень важно, чтобы у человека, у которого появился диагноз ВИЧ-инфекции, было достаточно поддержки: информационной, психологической, социальной, да и просто человеческой для того, чтобы прожить стадию отрицания и со всей серьезностью отнестись к своему лечению и здоровью.


Благодаря проекту «Сопровождение пациентов в Центр СПИД (СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями») и отделения хронических вирусных инфекций в Санкт-Петербурге, у которых ранее была диагностирована ВИЧ-инфекция, но в настоящее время они потеряны (в медицинском учреждении не наблюдаются и АРВТ (антиретровирусная терапия) не получают)» наши консультанты по сопровождению за февраль и март:
— нашли 253 человека
— провели 455 консультации
— помогли прожить стадию отрицания и дойти до медицинского учреждения 49 человек
P.S. В настоящее время Аня проходит специалистов Центра СПИД. В ее планах начать лечение.
Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Связаться